Читателей «Дневника» возмутили планы НАТО разместить дополнительные войска в Болгарии
Федеральное агентство новостей  /  Bладимир Тулин

НАТО выразила желание разместить военный контингент на территории Болгарии из-за ситуации на Украине, однако инициатива Брюсселя не встретила понимания в Софии.

Читатели болгарских журналов «Дневник» и «Факты» выступили на сторону России после заявлений НАТО о размещении дополнительных сил в Восточной Европе. Брюссель полагает, что таким образом можно «сдержать РФ» и отреагировать на ситуацию на Украине, но болгары считают, что Североатлантический альянс затеял опасную игру. Один из читателей в категоричной форме отметил, что если Вашингтону хочется воевать с Москвой, то они вольны это делать Аляске, а не превращать в полигон Балканы.

«У нас нет общей границы с Россией, зачем в Болгарию ввозить еще оружие? Между нами три страны — Румыния, Молдова и Украина! Идиотизм!» — возмутился другой комментатор.

Участникам дискуссии показалось знаковым то, что НАТО указывает России, где она якобы должна размещать свои войска. По мнению читателя Dejmos, США, судя по всему, надеялись, что по их просьбе Кремль тут же подвинет свою армию на Чукотку, и оскорбились, когда этого не произошло.

«Да хватит! Нам только войск НАТО не хватает, уж тогда будем цвести и пахнуть! Что нас ждет, если пустим их на нашу территорию? Благополучие, рост экономики, высокие зарплаты и пенсии? Как бы не так! И на кой черт они нам тогда сдались?» — критично высказался по поводу идеи Брюсселя Ogiigo.

Глава Министерства обороны Болгарии Стефан Янев также не разделяет идею НАТО. Во вторник, 21 декабря, он ответил Брюсселю вежливым отказом и отметил, что не считает необходимым размещать на территории республики дополнительный воинский контингент НАТО, указывает RT.