Диетолог Дианова рассказала, как следует питаться для быстрого восстановления после COVID-19
pixabay.com

Один из способов быстро восстановить организм после перенесенной коронавирусной инфекции — лечебное питание.

Перенесшие COVID-19 пациенты проходят углубленную диспансеризацию в поликлиниках. Благодаря этому врачи получают больше информации о постковидном синдроме и могут помочь людям быстрее восстановить здоровье, давшее сбой. Как следует питаться, чтобы вновь почувствовать себя хорошо, в беседе с «Радио 1» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

«Если у человека есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, скорее всего, при коронавирусе они обострятся. Основные принципы диетотерапии зависят от тех ограничений, которые связаны с конкретным поражённым органом. На мой взгляд, стоит полностью отказаться от жарки в масле. Самый лучший способ приготовления — на пару. В каждом приёме пищи человек должен давать себе примерно одни и те же компоненты, но в разных пропорциях. В каждый приём пищи всегда должен входить белок, небольшое количество сложных углеводов и обязательно клетчатка», — сказала Дианова.

Врач добавила, что питание должно рассчитываться индивидуально. Однако «стол №5» должен быть основным, независимо от того, насколько сильно был поражен тот или иной орган, а также возникали ли спровоцированные COVID-19 обострения каких-либо хронических заболеваний.