loading...
close

Ветераны не поняли политической вежливости Меркель

12:31 09.09.2015 Views208
Канцлер ФРГ Ангела Меркель Канцлер ФРГ Ангела Меркель Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от посещения парада Победы 9 Мая в Москве, однако планирует посетить столицу России 10 мая и вместе с президентом Владимиром Путиным возложить венок к могиле Неизвестного солдата. Информацию о решении Меркель подтвердили в пресс-службе канцлера Германии. Ранее информацию о решении Меркель опубликавала газета Die Zeit со ссылкой на источник в окружении политика. В издании при этом уточнили причину отказа: посещение канцлером Парада Победы могло бы оскорбить украинское правительство. «Трудно представить, что Меркель принимает участие в параде, где будут представлены танки, которые, возможно, используются в Восточной Украине», - пишет Die Zeit. В то же время, по сообщению издания, 10 мая Меркель прибудет в Москву, чтобы избежать скандала. Участники Великой Отечественной войны не поняли решения немецкого политика, посчитав, что Меркель «продалась американцам». Генерал-майор авиации, военный летчик Иван Лезжов заявил «Народным новостям», что канцлер ФРГ росла в ГДР и даже изучала русский язык, а значит, не могла не знать о вкладе русского народа в спасение немецкого народа от фашизма. Однако, «американцы просто купили ее с потрохами», не стесняясь в выражениях отметил летчик. Другой ветеран Великой Отечественной войны, полковник Марк Иванихин, заявил, что решение Меркель «очень странное».
«Мне это очень странно, потому что я освобождал Украину, воевал в 42-ом и 43-ем году на Украине, видел людей в самых экстремальных условиях, освобождал Берлин, видел мертвых Гитлера, Геббельса. Видел всю эту гадость, и я просто не могу понять эту даму, не хочу ее понять. Для меня удивительно ее решение, ведь русские и немцы празднуют победу над фашизмом вместе, и именно 9 мая», - прокомментировал полковник.
При этом ветеран отметил, что самое главное сейчас – не развязать новую войну: «Не дай Бог, чтобы поколению моих сынов и внуков пришлось пережить то же, что мне и моей жене. А ведь к этому все и идет». В политических кругах решение канцлера Германии приняли более толерантно. Политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра считает, что в контексте последних событий решение Меркель «логично и понятно». «9 мая характер торжеств будет привязан к Параду на Красной площади – показу военной мощи России. Разумеется, в контексте ситуации на Украине и обвинений России в присутствии ее вооруженных сил в Донбассе Меркель пришлось бы отвечать своим журналистам, избирателям, политикам, почему она с другими главами государств – союзниками Путина – принимала парад на Красной площади, - отметил Гавра. – 10 мая – день скорби по ушедшим, и посещение Меркель Москвы в этот день пройдет в контексте памяти и покаяния перед жертвами войны, которая была  развязана Германией. Это логичный и понятный шаг».
По словам политолога, таким образом Меркель выводит себя за рамки критики и в то же время остается в пределах политического этикета и политической вежливости.
Напомним, Россия направила приглашения на торжества в Москве 9 мая главам многих иностранных государств, в числе которых страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства — члены антигитлеровской коалиции. Около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях. При этом от участия в параде отказались глава США Барак Обама и президент Польши Бронислав Коморовский. Остальные лидеры стран пока не дали ответа. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что отказ некоторых лидеров от участия в Параде Победы не не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб, передает «Русская служба новостей».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть