Зеленский запретил украинским политикам официально высказываться о внешней политике страны
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Согласно новому указу президента Украины Владимира Зеленского, с официальными заявлениями по поводу внешнеполитического курса Киева могут высказываться только он сам, премьер-министр страны и глава МИД. Такую информацию привели в офисе украинского лидера.

Указ также предписывает, что представители государственных органов при произведении международных контактов обязаны координировать свою позицию с внешнеполитическим ведомством. Аналогичное требование распространяется и на подготовку иностранных визитов, пишет RT.

«Установить, что с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики и инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр Украины и министр иностранных дел Украины», — следует из сообщения на сайте офиса Зеленского.

Коррективы внесены и в состав украинской делегации на международных переговорах, встречах или конференциях. Теперь на таких мероприятиях должны присутствовать глава правительства, первый заместитель или замглавы МИД, первый вице-премьер, вице-премьер или руководители соответствующих подразделений МИД.