Украина может повторить судьбу Польши и лишиться транзита российского газа
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Газотранспортная система Польши практически опустела, и теперь Украина рискует оказаться в аналогичной ситуации. Так считает киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Соглашение российского «Газпрома» с Польшей на транзит голубого топлива перестало действовать около года назад, отметил эксперт. Варшава придерживается правил Третьего энергопакета Евросоюза, который предполагает отказ от долгосрочных контрактов по энергетике. К последней относятся также поставки и транзит природного газа.

Сейчас «Газпром» может транзитировать голубое топливо по польской трубе, приобретя необходимый объем на аукционах на определенный срок, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Теперь "Газпром" заказывает польский транзит, когда хочет. Постоянно идут новости, что поляки реверсом по газопроводу "Ямал — Европа" стали получать газ из ФРГ. А "Газпрому" просто не нужно качать. У него нет нужды!» — пояснил аналитик.

Марунич напомнил о существовании альтернативных маршрутов транспортировки газа через Евросоюз, в частности через Украину. По нему «Газпром», в отличие от польской трубы, должен оплачивать не менее 109 млн кубометров топлива в сутки.

«Есть конкурентные альтернативные маршруты транспортировки газа в ЕС, в частности через Украину, по которому "Газпром", в отличие от польской трубы, обязан оплачивать минимум 109 млн кубов в сутки. Кто бы мог подумать, что мы станем такими конкурентами полякам», — добавил эксперт.

Украинская ГТС более выгодна «Газпрому», чем польская, так как по соглашению до конца 2024 года компания должна оплачивать транзит по ней в объеме 40 млрд кубометров в год. Однако Польша, решив строго придерживаться европейских правил, оставила себя с пустой трубой. Украина на сегодняшний день движется по тому же пути, заключил Марунич.