Литва призвала НАТО не вести диалогов с Россией по гарантиям безопасности
ФБА «Экономика сегодня»

Странам-участницам Североатлантического альянса не нужно вести переговоров о предложенных Россией взаимных гарантиях безопасности на европейских территориях. Такой призыв озвучил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис в интервью газете Times.

Литовский министр иностранных дел также заявил о важности укрепления сил стран НАТО в регионе. По его словам, союзники обязаны оказать дополнительную военную поддержку Украине.

«Мы не думаем, что следует начинать какие-либо переговоры по тому, что было предложено Россией… Единственные переговоры, которые мы хотим наблюдать, это о возможности укрепления гарантий безопасности в регионе, который начинается от Черного моря в Румынии и доходит до Эстонии», — сказал Ландсбергис.

На минувшей неделе Россия обнародовала проекты договора с США и соглашения с государствами-членами Альянса, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе. В документе также ведется речь о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от будущего расширения НАТО, в том числе за счет бывших стран СССР.