Случаи обхода двухфакторной аутентификации при онлайн-платежах участились в России
Федеральное агентство новостей

Мошенники нашли более действенный способ выманивания денег у россиян, чем звонки «сотрудников банков», на которые люди уже не реагируют. Они стали использовать ссылки на фальшивые сайты и научились обходить СМС-уведомления от банков, сообщают «Известия».

Глава отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко рассказал, что аферисты часто присылают сообщения автовладельцам с предложением оплатить ОСАГО и ссылкой на поддельный сайт.

«Вероятнее всего, после того как пользователь указывает на ресурсе данные карты, злоумышленники инициируют не оплату, а запрос на списание денег с этой карты. В этот момент пользователь находится на страничке ожидания "Формируется СМС". За это время к нему приходит сообщение», — пояснил он.

Человек думает, что это СМС для подтверждения оплаты ОСАГО, а на самом деле — на полное списание всех средств с карты, уточняет «ФедералПресс».

Такой же принцип мошенничества используется и на фальшивых сайтах интернет-магазинов. Людям не следует переходить по сомнительным ссылкам из сообщений, тщательно изучать адреса сайтов, чтобы избегать попадания на фейковые интернет-ресурсы, и внимательно читать сообщения от банков — там обычно указывается, какая сумма и с какой целью списывается.

Киберпреступники перед праздниками стали чаще похищать учетные данные россиян для входа в их аккаунты, заявил ранее директор центра Solar inRights компании «Ростелеком-Солар» Дмитрий Бондарь.