Успех российской экономики: почему РФ восстановилась быстрее Запада после пандемии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российская экономика гораздо мягче западных стран прошла период вынужденных ограничений во время пандемии, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в зале выставочного центра «Манеж». Экономист Василий Колташов рассказал в беседе с «Народными Новостями», что фактически Запад сам подготовил Москву к экономическим катаклизмам.

«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми ограничениями, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира», — подчеркнул Путин, добавив, что спад экономики составил порядка трех процентов, а восстановление прошло быстро.

Успех российской экономики: почему РФ восстановилась быстрее Запада после пандемии
kremlin.ru / Администрация президента России

Россия крайне тяжело преодолевала мировой экономический кризис, который начался в 2008 году, напомнил Василий Колташов. Вторая волна ударила по мировым рынкам через шесть-восемь лет, что наложилось на экономические антироссийские санкции Запада.

«Первая волна началась в 2008 году, а вторая в 2014-2016 годах. Она, конечно, задела российскую экономику чрезвычайно сильно из-за падения мировых цен на нефть. Неприятными и стрессующими оказались и санкции, наложившиеся на спад мирового рынка», — пояснил наш собеседник.

Москва адаптировалась под новую политическую реальность, ответив экономическими реформами.

«В результате началась реформа российской экономической политики, стратегии. Она ориентировалась на импортозамещение, замещение производства, протекционизм, поддержку национального производства. Причем не только в сельском хозяйстве (успехи этого сектора подчеркивал президент в этом году)», — пояснил эксперт.

Успех российской экономики: почему РФ восстановилась быстрее Запада после пандемии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Когда началась пандемия, Россия де-факто была готова к новому вызову, уже имея соответствующий опыт, поэтому сумела оперативно подстроиться под требования, продиктованные пандемией. Запад избрал другой путь.

Наша экономика выполнила требования кризиса — перестроилась, а западные экономики — нет. Они 12 лет боролись с проявлениями кризиса, затапливая рынки деньгами. В итоге в 2020 году оказались в положении, когда опять вынуждены затапливать рынок деньгами. Они никак не реформировались до событий 2020 года, да и после этого. Поэтому они пострадали очень сильно, а мы, вовремя и качественно изменившись, очень мягко прошли чрезвычайный стресс 2020 года», — резюмировал Колташов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен