Мир уже не будет прежним: Александр Ведяхин рассказал о внедрении Сбербанком принципов ESG
pixabay.com  / 

 

Раздельный сбор мусора, перерабатываемый пластик, солнечные батареи и ветряные мельницы уже не вызывают удивления, а, скорее, внушают уважение. В отличие от сероводорода возобновляемые источники энергии практически не загрязняют воздух и не оказывают негативного влияния на климат.

В России из возобновляемых источников получают 0,3% от общего объема выработанной электроэнергии, но тенденция «озеленения» производств и защита окружающей среды прослеживается все ярче.

После крупных промышленных катастроф: разливов нефти или угроз ядерных взрывов, сырьевые и производственные компании вводят принципы ESG на производствах, сообщают «Известия».

27 февраля в Москве пройдет конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», которая посвящена отношению бизнеса к экологии, заботе о клиентах и доступной среде.

Этот вопрос достаточно серьезно волнует крупные мировые компании в последние годы. Многие разрабатывают собственные стратегии, отвечая вызовам времени, в том числе и Сбербанк.

Как рассказал первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин, компанией активно в этом вопросе используется принципы ESG.

Мир уже не будет прежним: Александр Ведяхин рассказал о внедрении Сбербанком принципов ESG
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Принципы ESG

Что это такое? Дословно аббревиатура ESG переводится так: Е — environment — ответственное отношение к окружающей среде, S — social — социальная ответственность, G — governance — ответственное корпоративное управление. Эти принципы все чаще ложатся в основу политики авторитетных компаний. В России принципы ESG активно продвигают некоторые крупные компании, в числе которых Сбербанк.

«Этот подход стал одним из центральных пунктов для руководства банка. Он позволяет принимать правильные решения для лучшего управления рисками и устойчивого развития компании», — пояснил первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.

Такая стратегия уже принесла свои плоды, несмотря на то, что она рассчитана на перспективу.

Мир уже не будет прежним: Александр Ведяхин рассказал о внедрении Сбербанком принципов ESG
pixabay.com /

Проекты Сбербанка

Сбербанк, например, развивает несколько проектов в этой сфере. Проект «Ответственное инвестирование» помогает вкладываться в акции компаний, которые следуют ESG-принципам, проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология».

Банк также сокращает использование бумаги, организует раздельный сбор отходов и следит, чтобы корпоративный парк соответствовал экологическому стандарту выбросов отработанных газов.

Например, программа по снижению расхода бумаги позволила сэкономить около 300 млн бумажных листов за 2020 год, что эквивалентно порядка 60 га леса.

Нужно также понимать, что ESG — это не только экология. Это комплексная работа, включающая в себя уважительное отношение не только к природе, но и к человеку. Для этих целей ценящие себя компании реализуют ряд важных задач: формирования среды равных возможностей, прозрачности, открытости, безопасности и доверия. Для будущих специалистов, клиентов проводятся специализированные тренинги.

Мир уже не будет прежним: Александр Ведяхин рассказал о внедрении Сбербанком принципов ESG
pixabay.com /

«Вопросы экологичности требуют прежде всего сдвига в сознании каждого в отдельности, и нам уже сейчас необходимо задумываться о будущем планеты. Технологии ИИ помогут быстрее находить верные решения и контролировать ход их выполнения. Они будут строить модели прогнозирования, на основе которых мы сможем понять, верным ли идем путем и что еще нужно пересмотреть», — подчеркнул Ведяхин.

Но одно дело изменить производственный процесс и сократить воздействие на окружающую среду, сделать это можно с помощью современных технологий, а вот ответственное отношение к природе и ежедневное разумное потребление придется вводить в привычку самостоятельно каждому из нас.