Кубинский иммигрант получил 110 лет тюрьмы в США за аварию, в которой он не виноват
wikipedia.org  /  Bart Everson / CC BY 2.0

Суд в США приговорил иммигранта из Кубы Рогеля Агилера-Медероса к 110-летнему тюремному сроку. Такое наказание он получил за смертельное ДТП, в котором нет его вины. Вердикт суда вызвал протесты в обществе. Подробности этой истории узнал Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Трагедия произошла два года назад. Мужчина ехал по автомагистрали за рулем груженой пиломатериалами фуры. Во время движения Агилера-Медерос осознал, что у грузовика отказали тормоза, пишет ФАН.

Водитель не смог избежать аварии. Грузовик разбил более 25 машин, после чего начался пожар. Трагедия унесла жизни четырех человек, еще шестерых доставили в больницу.

Полицейские сразу же арестовали водителя грузовика. Ему предъявили обвинения по 27 пунктам, суд поддержал следствие. При этом кубинец был признан виновным даже в «предумышленном нападении», сообщил ФБР на своей странице «ВКонтакте». Точку зрения о том, что вина в трагедии лежит на транспортной компании, правоохранители абсолютно не брали в расчет.

Интересен тот факт, что выносивший приговор судья штата Колорадо констатировал абсурдность процесса. Он не хотел приговаривать водителя к столь длительному сроку. Судья отметил, что, учитывая особенности законодательства и множество пунктов обвинения, у него попросту не остается выбора.

С приговором категорически не согласились сотни тысяч американцев, которые подписали петицию о помиловании кубинца. Водители фур из Колорадо ответили на решение суда бойкотом. Простые американцы не понимают, почему из-за технической проблемы водитель наказан жестче, чем убийцы и насильники.

Правозащитники ФБР призвали главу штата Колорадо пересмотреть дело Агилера-Медероса и акцентировать внимание на практике вынесения вердиктов.