Психолог Мещерина рассказала, как родителям пережить конец учебной четверти
pxfuel.com

Как следует реагировать родителям, если у ребенка не все получается в школе в конце учебной четверти, рассказала журналистам семейный психолог Виктория Мещерина.

По ее мнению, есть только один путь: помощь и поддержка. Ругань, угрозы и крик приведут к противоположному результату, передает издание Pravda.Ru.

Успех всегда связан с эмоциональной составляющей, в то время как испуг и отчаяние уничтожают когнитивную составляющую головного мозга. В травмирующей ситуации ребенок теряет контакт с родителями, перестает развиваться и учиться. Насколько тотально должны контролировать родители процесс школьного обучения? Современная школа устроена так, что родителям приходится участвовать в образовательном процессе. Родители помогают нарисовать картинку, решить задачу «на логику», помогают с написанием сочинения. Система ЕГЭ также добавила элемент экзаменационного невроза, когда страх не написать ЕГЭ на высокий балл поглощает и родителей, и учеников.

Очень важно: на детей нельзя кричать, нельзя прибегать к физическому наказанию, после таких действий ребенок находится в стрессе в среднем 2-3 дня, после чего ситуация не меняется.

В конце учебной четверти подростковые и детские психологи заняты в основном школьными неврозами, отказами учиться, общаться с родителями и учителями. При этом все, что нужно от родителей, — это запас терпения и сил, а детям поможет только спокойное доброжелательное участие в их школьной жизни, резюмировала психолог.