Япония хотела бы иметь у себя на вооружении такую же силу, как Тихоокеанский флот РФ. Такое предположение высказали аналитики китайского информационного портала Tencent.

По мнению обозревателей, Токио ведет себя довольно активно: действия японцев даже можно назвать высокомерными. Однако они довольно сильно испугались действий Тихоокеанского флота РФ, которым в Японии даже восхищаются, передает «ПолитРоссия».

Дело в том, что 21 декабря экипаж дизель-электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» из состава ТОФ отработал запуск крылатой ракеты «Калибр» в акватории Японского моря. Эти маневры заставили Токио бояться кораблей российского флота, но в то же время у японцев возникло чувство зависти к мощным подлодкам Тихоокеанского флота.

«Мощь российских военно-морских сил заставляет Японию не идти на опрометчивые действия. Особенно это касается российского подводного флота, который является “Дамокловым мечом”, висящим над головой Японии», - подчеркнули эксперты издания.

Аналитики уверены, что Токио в полной мере понимает, чем может для японцев закончиться военное столкновение с Россией и поэтому ведут себя относительно сдержанно.