Иммунолог Крючков: омикрон-штамм может стать доминирующим в Москве и Петербурге
pexels.com  /  Anna Shvets

Распространение омикрон-штамма коронавируса набирает обороты. До конца года он может стать доминирующим в Москве и Петербурге, считает иммунолог Николай Крючков.

Число случаев заражения омикрон-штаммом в Европе увеличивается вдвое каждые два дня. Учитывая особенности активного распространения мутации, она может стать превалирующей в крупных мегаполисах России уже в ближайшие недели, отметил Крючков в беседе с «Известиями».

На сегодняшний день у ученых нет доказательств более высокой летальности «Омикрона». Однако она вряд ли будет выше, чем у дельта-варианта, считает эпидемиолог Анатолий Альтштейн.

«Сейчас оба этих штамма довольно распространены в мире, но кривые летальности при этом не повышаются. С самого начала предполагали, что "Омикрон" менее летальный. Думаю, что до конца декабря мы узнаем наверняка», — пояснил он.

Первые симптомы заражения омикрон-штаммом обычно проявляются в течение трех–шести дней. Однако с учетом способности новой мутации к быстрому распространению, они могут появиться уже на следующий день после инфицирования, пишет URA.RU.