Минсельхоз: цены на хлеб и масло могут вырасти на два процента в феврале 2022 года
pixabay.com

Цены некоторых продуктов в России изменятся в начале следующего года. Относительно ноябрьских показателей стоимость хлеба увеличится на 2,1 процента, сообщили в Минсельхозе.

Ведомство подготовило доклад, согласно которому в ближайшее время может подорожать мука, сделанный из нее хлеб и подсолнечное масло. Изменения цен стоит ждать уже ко 2 февраля следующего года, пишут «Известия».

Согласно прогнозам Минсельхоза, цена муки вырастет на 3,7 процента (до 47,3 тысячи рублей за тонну). В магазинах за хлеб придется платить на 2,1 процента больше. В ближайшее время подорожает и подсолнечное масло. К концу января его стоимость у производителей увеличится на один процент, а в магазинах – на 2,2 процента.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост стоимости муки и хлеба связан с издержками на транспорт и коммунальные услуги. Но в точности прогноза Минсельхоза усомнился исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Аграрии сдерживают продажи на фоне рекордного урожая, что позволяет накручивать цены на товар, считает он.