Экономисты ЦБ опровергли влияние внутренней и внешней миграции на рынок труда в России
Невские Новости  /  Степан Яцко

Внутренняя и внешняя миграция в России практически не сказываются на уровне безработицы в стране, считают экономисты дальневосточных подразделений Центробанка Мария Кудаева и Иван Редозубов.

Исследование на соответствующую тему проводилось на базе современных SVAR-моделей. Авторы дали эмпирическую оценку влияния миграции на рынок труда и экономическую активность в России.

Экономисты учитывали 12 «принимающих» регионов, среди которых оказались мегаполисы, Татарстан, Кубань и Тюменская область. В число «отдающих» вошел 21 регион, среди которых Дальний Восток, Забайкалье, Северный Кавказ, части Сибири и Поволжья, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты пришли к выводу, что приток мигрантов повышает экономическую активность в регионах. Вместе с этим в субъектах, которые «отдают» мигрантов в «принимающие» регионы, наблюдается рост зарплат, но он минимален по объему.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков ранее прокомментировал желание некоторых россиян уехать на заработки в западные страны. Он отметил, что большинство таких граждан жалеют о своем решении, передает URA.RU.