Врач Вечорко: нынешняя волна коронавируса стала одной из самых напряженных
pixabay.com

Очередная волна коронавируса, пришедшая в Россию, стала одной из самых тяжелых, так как цифры госпитализированных и реанимационных пациентов зашкаливают. Об этом рассказал главный врач городской клинической больницы №15 имени Филатова в Москве Валерий Вечорко.

По его словам, больные гораздо тяжелее поддавались лечению, а штамм «Дельта» серьезно бил по дыхательным путям. Это способствовало быстрому поражению легких, из-за чего увеличилось число летальных исходов. Однако введение нерабочих дней и мер профилактики помогли существенно снизить количество заражений.

«Я уже не раз говорил, что вакцинация – это на сегодня цивилизованный и эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Вакцина по сути спасла человечество от многих болезней, именно массовая вакцинация избавила мир от оспы. Как можно к этому относиться? Только положительно», — сказал врач в интервью РИА Новости.

Сейчас проблему распространения коронавируса может усугубить появление штамма «Омикрон». По данным главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, он не опаснее «Дельты», но более заразный, пишет argumenti.ru.