Индексация страховых пенсий россиян может потребовать минимум 154 млрд рублей в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Страховые пенсии будут проиндексированы в России 1 января 2022 года. Но на эти цели придется потратить минимум 154 миллиарда рублей, считают аналитики.

Глава России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции поручил увеличить страховые пенсии граждан до показателя выше уровня инфляции. По итогам текущего года она составит восемь процентов, сообщают «Известия».

В бюджете индексация страховых выплат предусмотрена только на 5,9 процента. Специалисты из МГУ и АКРА предположили, что государству придется выделить дополнительно минимум 154 миллиарда рублей в следующем году. Аналитик управления торговых операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин назвал другую сумму. По его мнению, понадобится более 200 миллиардов рублей.

Самым логичным вариантом повышения уровня пенсионного обеспечения станет механизм компенсации «задним числом». По словам главы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, сначала выплаты проиндексируют на 5,9%, а затем выдадут недополученную часть.