Витамин D крайне важен для правильной работы организма, однако его дефицит встречается достаточно часто. Зимой ситуация усугубляется - нехватку витамина D в пасмурные дни можно обнаружить практически у каждого второго человека. О том, как исправить ситуацию дефицита необходимого микроэлемента, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Народными Новостями».
Михаил Гинзбург отметил, что про витамин D в последнее время ученые узнают все больше новых данных. Так, витамин D не только защищает от остеопороза, но и является прекрасной защитой головного мозга от возрастных изменений, помогает сердечно-сосудистой системе, являясь профилактикой инфарктов и инсультов, защищает иммунную систему.
«Иными словами, витамин D является очень многофакторным гормоном, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Однако реальность такова, что зачастую людям не хватает витамина D, особенно в зимнее время», - подчеркнул врач.
По его словам, с достаточным дефицитом данного витамина специалисты связывают преждевременное старение.
«Поэтому с этим дефицитом важно бороться. Отмечу, что есть продукты, богатые витамином D, например, рыбий жир или печень трески. Однако эти продукты мало кто употребляет. Следующая группа продуктов более популярна. Туда входит жирная морская рыба типа скумбрии. Ее стоит есть 3-4 раза в неделю. Рыбья икра также является частью данной группы продуктов, однако ее также мало кто употребляет на регулярной основе», - подчеркнул диетолог.
Как отметил Гинзбург, из пищевых источников витамина D набрать определенную дозу не особо удается, особенно в зимнее время. Поэтому возникает вопрос различных добавок.
«В данном плане постоянно пересматривается вопрос дозировок. Некоторое время назад эксперты считали, что организму необходимо 400 единиц витамина D в организме. Сейчас многие утверждают, что нужно 2000 единиц. Идеи, насчет количества, до сих пор в плавающем состоянии», - уточнил специалист, подчеркнув, что нужно обладать хотя бы минимальным количеством единиц микроэлемента.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что диетолог Мойсенко перечислила укрепляющие иммунитет зимой продукты.