19FortyFive: новое оружие ВС РФ ставит крест на производстве американских штурмовиков А-10
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Samuel Morse / Общественное достояние

Штурмовик А-10 Thunderbolt возымел особую популярность среди американских военных, но в современных реалиях у этой боевой машины нет шансов на успех, сообщил военный эксперт Кайл Мизоками.

В публикации для американского издания 19FortyFive, которую приводит «ПолитРоссия», аналитик признал, что А-10 действительно хорошо зарекомендовал себя в операциях на территории Ирака и Афганистана. Он также участвовал в бомбардировках Югославии. Однако столкновение с современным вооружением ВС РФ закончится для А-10 трагично.

19FortyFive: новое оружие ВС РФ ставит крест на производстве американских штурмовиков А-10
wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Master Sgt. William Greer / Общественное достояние

А-10 Thunderbolt эксплуатируется с 1977 года. За свой странный внешний вид машина получила прозвище «Бородавочник», что не помешало ей стать знаковым элементом арсенала ВВС США.

«А-10 был разработан для уничтожения советских танков во время ожидаемой третьей мировой войны», — пишет Мизоками.

Он отметил, что совсем недавно Пентагон заключил контракт на производство новых комплектов крыльев для штурмовика. Это означает, что А-10 еще какое-то время послужат американским военным. Проблема такого решения заключается в сомнительной эффективности машины. Самолет может выполнять боевые задачи против плохо вооруженных стран. Однако системы противовоздушной обороны России ставят крест на перспективах дальнейшего производства «Бородавочников».

Споры о необходимости вывести А-10 из эксплуатации продолжаются десятилетиями. Их хотели заменить истребителями F-16, а потом и современными F-35. Тем не менее Thunderbolt продолжает свое боевое дежурство, заключил Мизоками.