Польша осталась без виртуального реверса газа после того, как российская компания «Газпром» остановила поставки голубого топлива по газопроводу Ямал - Европа. Теперь Варшава начнет получать топливо из ФРГ, сообщает EADaily.

«Газпром» с 21 декабря приостановил поставки газа в Германию через Польшу. В компании отметили, что судьба транзита зависит от потребителей по контрактам. Конец транзита привел к тому, что газопровод перевели в реверсный режим, 21 декабря из Германии Польше подали более 3 млн кубометров. На сегодняшний день ожидаются поставки в объеме 2,8 млн кубометров.

Отсутствие возможности получать российское топливо прямо с территории страны, заставило Польшу прийти к решению получать газ из Германии. Стоит отметить, что физический реверс осуществляется в крайне редких случаях. В последний раз он применялся во время ремонта газопровода Ямал - Европа.

Польша получает российский газ не только по контрактам с «Газпромом», но и от европейских трейдеров, которые продают топливо польской PGNiG. Так, за весну-осень 2021 года из России было импортировано 7,3 млрд кубометров газа.

У Польши есть контракт с европейским трейдером, уверен замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По словам эксперта, стране приходится выполнять договоренности физическим реверсом.

По мнению Гривача, поставки газа в Польшу из Германии являются временными. А в январе 2022 года «Газпром» начнет осуществлять транзит на польском направлении в объеме 18,9 млн кубометров в сутки.