Новая индексация: экономист Ордов рассказал, на сколько вырастут пенсии в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Механизмы индексации пенсий будут определяться правительством по итогам года, исходя из уровня инфляции, заявила замглавы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова, пишет РИА Новости. Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов в беседе с «Народными Новостями» рассказал, на какой процент могут поднять выплаты пенсионерам в России.

Во время пресс-конференции президента России Владимира Путина журналист российского издания отметил, что индексация пенсий в 2022 году должна составить 5,9%, хотя уровень инфляции более высокий. Президент ответил, что правительство примет все меры, чтобы повысить пенсии с учетом роста цен.

Новая индексация: экономист Ордов рассказал, на сколько вырастут пенсии в 2022 году
Федеральное агентство новостей /

Экономист Константин Ордов рассказал «Народным Новостям», что в Конституции России закреплена необходимость поднимать пенсионные выплаты минимум на уровень инфляции. Он подчеркнул, что показатель инфляции очень неоднозначный, он существенно зависит от метода расчета.

«Средний показатель индекса потребительских цен по итогам года составляет 8%. Это минимум, на который необходимо поднять пенсию. При этом по некоторым оценкам мы видим, что продовольственная инфляция может быть выше. Поэтому пенсия будет проиндексирована на 10%. Потребность в дополнительных прямых финансовых мерах поддержки сохранится», — рассказал Ордов.

По словам экономиста, начало 2022 года может принести немало сюрпризов в различных категориях. Ордов пояснил, что необходимость поднять пенсию становится ясной. Но при этом могут потребоваться и другие меры поддержки населения.

Ранее «Народные Новости» писали, что индексация страховых пенсий россиян может потребовать минимум 154 млрд рублей в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен