Добавление молока в чай может продлить жизнь керамической посуды
pixabay.com/PD

Чай с молоком относится к числу наиболее популярных горячих напитков в Великобритании, где его начали пить примерно в XVII веке.

Как утверждают авторы издания Al Jazeera, британцы использовали молоко не для изменения вкусовых качеств, а для сохранения посуды. Чай чаще всего употреблялся жителями Великобритании из фарфоровых кружек, однако не все могли позволить себе такую дорогую посуду.

В качестве альтернативы использовались керамические изделия. Однако такие кружки отличались неустойчивостью к высоким температурам.

«Большинство людей не могли позволить себе дорогие фарфоровые чашки, но керамические изделия также не выдерживали высоких температур и трескались. Решением проблемы стало добавление холодного напитка в чай, чтобы его немного охладить», — рассказали авторы статьи.

Добавление молока в чай может продлить жизнь керамической посуды
pixabay.com/PD /

Однако существуют и другие причины. Например, британские домохозяйки начали добавлять молоко в чай, чтобы уменьшить налет на кружках и посуда дольше оставалась чистой.

Наконец, молоко часто добавляли в чай низкого качества. Оно придавало напитку нежный и сливочный привкус, делая его менее горьким. Кроме того, добавление молока в черный чай способствует лучшему усваиванию организмом кальция, заключили эксперты.