Глава Союза защиты прав потребителей оценил идею размещать алкогольные магазины за городом
pixabay.com

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин оценил предложение депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева вынести все алкогольные магазины за пределы населенных пунктов.

Комментируя инициативу Хамзаева, Шапкин сразу напомнил, что алкогольная отрасль остается одним из важных источников поступления налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты. Также Шапкин сослался на уже накопившийся отрицательный опыт подобных попыток борьбы за трезвость россиян. Он вспомнил, что в Башкирии полностью запретить продажу алкоголя удалось всего на четыре дня, а затем ограничение сняли. Похожая история произошла в Нижнем Новгороде, где мэр запретил размещать магазины со спиртными напитками около школ, детсадов, учреждений здравоохранения, но через неделю ограничения пришлось отменить, сообщает Pravda.Ru.

И в Московской области тоже пытались пресечь продажу алкоголя после 21:00, но «из-за неэффективности» запрет не прижился. Как отметил Шапкин, иногда похожие постановления частично исполняются, «но тут же начинает процветать нелегальная торговля. Это нередко приводит к отравлениям и летальным исходам». Поэтому, по мнению эксперта, гораздо важнее бороться с незаконной торговлей поддельного алкоголя, содержащего смертельно опасный метанол.