Россия выдвинула требования по безопасности к странам НАТО и США именно сейчас неслучайно: президент России Владимир Путин грамотно играет свою шахматную партию, заявил израильский политолог Яков Кедми в эфире «Соловьев Live», передает корреспондент «Народных Новостей».

Министерство иностранных дел России опубликовало предложения, отправленные НАТО и США, 17 декабря. Среди прочего там содержатся требования гарантировать РФ безопасность, не расширять Североатлантический альянс на восток, принимая в военный блок бывшие советские республики.

Фактически, Москва отправила Западу не предложения, а ультиматум, считает Кедми. По его мнению, Россия прямо предупредила, что готова самостоятельно обеспечить себе безопасность.

«Он [Путин] говорил с Байденом, поднажал, Байден отступил, признал то, чего раньше не было: у РФ есть свои интересы по безопасности, и мы готовы их обсуждать. Москва никогда не отрицала, что у НАТО есть аналогичные требования. В этом разговоре Путин отметил очень важный момент: никакого соглашения по стратегической стабильности без письменных и юридических гарантий безопасности России. А ведь именно стратегической стабильности хочет президент США», - напомнил израильский эксперт.

После переговоров с Байденом, Путин провел беседу с главой Китая Си Цзиньпином, продолжил Кедми. Затем Пекин пошел на беспрецедентный шаг: заявил о своей поддержке позиции России по НАТО. Ранее КНР никогда не высказывалась по вопросам Европы.

«Почему это произошло? Не умеют на Западе играть в шахматы, просчитывать. Когда они задумали союз с "мощной" Австралией, до конца не просчитали реакцию Китая. Они потянули Европу к берегам Китая, а он сказал: "Тогда мы поддерживаем РФ в Европе". США опять не понимают, что делают, оказываются в ситуации, которой не ожидали», - убежден политолог.

Западные политики снова проявили недальновидность, решив, что президент США не поедет на Олимпиаду в Китай. Именно на Играх могли бы состояться исторические переговоры трех мировых лидеров - Путина, Си, Байдена, однако Вашингтон упустил эту возможность, объявив дипломатический бойкот. Российский лидер использовал ситуацию, влепив «элегантную пощечину» американскому коллеге, подчеркнул Кедми.

«Путин будет вести с Си Цзиньпином государственные политические переговоры. Американцы это упустили, теперь не могут вернуться. Си Цзиньпин сказал, что не приглашал Байдена, а друга Путина - пригласил. Под напором мелких политиков Байден сказал, что Си Цзиньпин не его друг. А с чего начал Путин? "Мой дорогой друг". То есть влепил такую пощечину, но так элегантно, сказав Байдену: "Вот мы - друзья, а ты - друг с Зеленским. Вот иди с ним и договаривайся"», - полагает израильтянин.

Едва предложив США и НАТО свои требования по безопасности, Россия немедленно получила поддержку Китая, а это лишь подтверждает, что был выбран наиболее правильный момент, чтобы начать этот разговор. Остается лишь четко донести до Запада позицию Москвы.

«Проблема лишь в том, чтобы убедить американские и европейские власти в том, что Россия хочет серьезно обеспечить свою безопасность. Она не хочет воевать, не хочет добиваться этого силой. Война - это последнее средство. Не надо вынуждать Россию обеспечивать свою безопасность своими силами. Желательно договориться. Безопасность все равно будет обеспечена. Любой в Пентагоне это знает, у США нет силы это отменить», - резюмировал Кедми.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что втягивание Украины в НАТО может обернуться масштабным конфликтом в Европе.