Политолог Сатановский: Германия останется этой зимой без газа из-за хамства Шольца
Global Look Press  /  Andreas Gora/Keystone Press Agency

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц крайне по-хамски отозвался в адрес руководства Российской Федерации, что может стоить Германии запасов газа. Об этом заявил авторитетный политолог Евгений Сатановский в эфире «Вести FM».

Сатановский напомнил, что еще до парламентских выборов в Германии, тогда еще только претендент на место в кабмине и лидер партии СДПГ Олаф Шольц в крайне жесткой форме отозвался о российском руководстве. Немецкий политик сделал множество опрометчивых и противоречащих действительности заявлений о якобы «нарушениях прав человека» со стороны официальной Москвы. Подобный поступок может стоить ему усложнения отношений с «Газпромом», который может перестать идти на уступки в вопросах сертификации газопровода. Шольц самолично своими заявлениями обрек Германию на холодную зиму, отметил Сатановский.

«Новый канцлер успел что-то там ляпнуть по поводу нашего начальства. Тяжело хамское и удивительно глупое. Я боюсь, что эту зиму Германия проживет без газа. Что-то мне подсказывает, что сертификация "Северного потока – 2", затянутая до лета, не означает, что "Газпром" будет обязан сделать все, что угодно, расшибиться в лепешку, но все-таки снабдить газом Германию. Пусть решают сами, что им нам надо», — объяснил Евгений Сатановский.

Политолог Сатановский: Германия останется этой зимой без газа из-за хамства Шольца
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Однако штрафа за хамство можно избежать. Как ранее отмечали многие западные СМИ, после прихода к власти Олаф Шольц стал защищать проект «Северный поток — 2» и настаивать на сугубо коммерческом предназначении газопровода. Упрямство нового главы немецкого кабмина может стоить США позиций в регионе, пишет журналист Wall Street Journal Бретт Форрест.