Депутат ЗакСа Забайкалья Дугаров предложил перенести дзеренов из Красной Книги в поваренную
mos.ru  /  пресс-служба

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Даши Дугаров на пленарном заседании поднял вопрос о необходимости отстрела антилоп-дзеренов, занесенных в Красную Книгу.

С его слов, их популяция в последнее время непомерно разрослась, таких антилоп в регионе уже больше, чем овец и баранов. Они, по мнению депутата, уничтожают степи и могут способствовать распространению инфекционных заболеваний, передает информационно-деловой портал ZabNews. Рассказывая коллегам о ситуации с дзеренами, Даши Дугаров вспомнил слова всегда острой на язык артистки Фаины Раневской.

«Как говорила Фаина Раневская, когда дичи мало, ее вносят в Красную Книгу. Когда их становится много, они попадают в книгу поваренную», — заключил он.

Представитель министерства природных ресурсов Забайкалья пояснил, что на территории края находится примерно 30 тысяч дзеренов. Однако в период гона и увеличения количества пищи их число возрастает до 120 тысяч голов. Это связано с тем, что большое количество особей мигрирует с территории соседней Монголии.