Экономист Шилов предрек уход россиян с удаленки после окончания пандемии COVID-19
pixabay.com

Популярность удаленной работы в России пошла на спад, число дистанционных сотрудников не превышает двух миллионов человек. В скором времени большинство граждан вернутся к трудовым будням в традиционном формате, сообщил экономист Сергей Шилов.

Как отметил президент Лиги цифровой экономики и управляющий партнер AT Consulting, подавляющее число россиян не могут постоянно находиться на удаленке. Они начинают чувствовать выгорание, поскольку такой формат стирает грань между личной жизнью и работой.

Вместе с этим теряется и связь с коллективом, из-за чего могут ухудшиться отношения с начальством. Однако, как рассказал Шилов «Известиям», работа исключительно в офисе также деструктивна.

«Поэтому Лига цифровой экономики совмещает удаленную и офисную работу. Это достаточно эффективно — думаю, что везде так оно и будет. На удаленке останутся 15–30% персонала, при этом будет происходить периодическая ротация», — считает экономист.

С мнением Шилова согласился IT-директор Teleperformance Russia Group Вячеслав Власов. По его словам, в скором времени компании перейдут на гибридную модель занятости в зависимости от сферы деятельности.