Педиатр Токарев назвал миалгию одним из длительных последствий штамма «Омикрон»
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Миалгия, проявляющаяся при заражении новым штаммом коронавируса «Омикрон», может сохраняться у пациентов на протяжении долгого времени вплоть до года. Об этом рассказал врач-педиатр, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

По словам специалиста, миалгия представляет собой мышечные боли, такой симптом встречается у людей, заболевших омикрон-штаммом. Однако данный недуг может оставаться и после выздоровления от коронавирусной инфекции.

«Постковидный синдром может включать миалгии, мышечную слабость, усталость и астению, бессонницу, расстройства памяти и внимания, искажения вкуса и обоняния, причем эти жалобы сохраняются длительно — на протяжении от нескольких недель до года», — заявил Токарев в интервью URA.RU.

С его точкой зрения согласился и председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. По словам медика, миалгия наблюдается при всех вариантах COVID-19, но обычно проходит вместе с болезнью.

Накануне стало известно, что омикрон-штамм коронавируса выявлен в 110 странах мира. ВОЗ считает, что он распространяется быстрее «Дельты», сообщает Argumenti.ru.

Телеканал «360» ранее назвал два необычных симптома «Омикрона» у привитых. К ним относится тошнота и потеря аппетита.