Повышение цен на газ сильнее всего ударило по Польше, которая в попытках сэкономить столкнулась с серьезными трудностями. Аналитик Станислав Митрахович напомнил о нефтяной индексации, от которой Варшаве не следовало отказываться.

В конце марта прошлого года стокгольмский арбитражный суд обязал российскую компанию «Газпром» выплатить польской PGNiG компенсацию в размере 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставляемый по трубопроводу «Ямал - Европа». Однако победа принесла маленькой европейской стране массу неприятностей.

«Польша летом 2020 года отсудила у "Газпрома" полтора миллиарда долларов, потому что смогла доказать, что переплачивала. В формуле цены долгосрочного контракта, по которому "Газпром" поставлял газ в Польшу, предусматривалась нефтяная индексация», - напомнил Митрахович в беседе с «ПолитЭкспертом».

Такой вариант ценообразования польские власти не устраивал, поэтому Варшава захотела отвязать газовые контракты от нефтяной индексации. Если бы страна не пошла на этот шаг, пережить нынешний энергокризис было бы гораздо проще.

«А теперь получается, что нефтяная привязка - привязка "спасения", потому что она дает цену газа ниже, чем на бирже сейчас. Не исключено, что теперь Польша будет просить у "Газпрома" вернуть нефтяную привязку. Получается, страна должна отдать полтора миллиарда долларов, которые она и отсудила. Здесь Варшава сама заигралась в этой истории», - пояснил Митрахович.

Транзит российского газа через польскую ГТС практически прекратился из-за нежелания стран Евросоюза подписывать новые контракты на поставку голубого топлива, заявил ранее журналист и блогер Юрий Подоляка. В силу надвигающихся морозов такая риторика выглядит странно.