Диетолог Ковальков рассказал о незаменимости мандаринов при борьбе с целлюлитом
pexels.com  /  Breakingpic

Практически все в канун новогодних праздников покупают мандарины, так как именно они являются одним из главных атрибутов праздничного стола. Помимо сладкого вкуса, данный фрукт обладает множеством полезных качеств, в том числе и помогает похудеть. Об этом врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал в личном блоге на платформе YouTube.

О мандаринах сложено множество мифов и легенд. Так, например, есть мнение, что более четырех плодов данного фрукта в день есть не стоит, рассказал Алексей Ковальков.

«Сразу хочу сказать, что это преувеличение. Можно есть и больше четырех мандаринов, ничего страшного не произойдет», — подчеркнул специалист.

Кроме того, по словам эксперта, мандарины содержат большое количество витамина С, что является их главным достоинством.

«Витамин С необходим в холодный сезон, потому что он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться со всеми вирусными инфекциями. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена. Это особенно актуально для тех, у кого есть целлюлит», — пояснил диетолог.

Диетолог Ковальков рассказал о незаменимости мандаринов при борьбе с целлюлитом
Prt Scr youtube.com / Общественное телевидение России

В этой связи он уточнил, что целлюлит образовывается по причине проседания и ослабевания нитей коллагена — специального белка, который удерживает грозди жировых клеток.

«Выработка необходимого коллагена хорошо стимулируется аскорбиновой кислотой. Он становится более эластичным и упругим, поэтому хорошо держит жировые клетки, препятствуя таким образом появлению целлюлита», — добавил Ковальков.

При этом, как отметил врач, один средний мандарин содержит 8% необходимого суточного количества клетчатки, которая вызывает ощущение сытости, надолго утоляет голод, стимулирует работу ЖКТ и препятствует образованию камней.

«Поэтому клетчатка необходима организму. Но ее вдвойне приятней получать вместе с вкусными мандаринами», — подчеркнул эксперт.

Диетолог Ковальков рассказал о незаменимости мандаринов при борьбе с целлюлитом
freepik.com / karlyukav

Мандарины также эффективны при борьбе с тревогой и стрессом, рассказал специалист. Дело не только в ярком цвете плодов, а во входящих в состав мандаринов витаминов группы В. Именно они служат укреплением нервной системы человека.

«Происходит мягкий успокаивающий эффект. А витамин С регулирует работу надпочечников, сокращая синтез выбросов гормона стресса кортизола. Поэтому мандарины могут помочь успокоиться», — сообщил врач.

Но одним из главных свойств мандарин является стимуляция организма к похудению. Ведь данные фрукты не просто предотвращают ожирение, но и обеспечивают риск возникновения сахарного диабета и атеросклероза, уточнил Ковальков.

Диетолог Ковальков рассказал о незаменимости мандаринов при борьбе с целлюлитом
pixabay.com / PD

Дело в том, что в мандарине содержится нобилетин — вещество, предотвращающее накопление жира в печени, стимулирующее активность генов и подавляющее активность генов, ответственных за производство жира в организме.

«Поэтому мандарины нужно есть каждый день, тем более, что они не такие сладкие, как кажется. На самом деле сладость этого фрукта всегда компенсирована определенной кислотностью. Однако здесь также важно знать меру. Поэтому рекомендуется употреблять от двух до шести мандаринов в день, распределив их в течение дня», — отметил диетолог, добавив, что если за новогодним столом человек съест более десяти мандаринов, то ничего страшного не будет.

Диетолог Ковальков рассказал о незаменимости мандаринов при борьбе с целлюлитом
pixabay.com / jennyfriedrichs

Однако у каждого лекарства есть свои побочные стороны, обратил внимание эксперт. Так, нельзя часто переедать мандаринами, а также употреблять их до еды на голодный желудок.

«Нельзя употреблять мандарины вместе с молоком. Между потреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. При этом после мандаринов стоит тщательно прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль от аскорбиновой кислоты», — рекомендовал врач.

По его словам, проблема заключается также в том, что данная кислота может разрушать не только эмаль зубов, но и слизистые желудка и рта. Поэтому мандарины не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, а также при воспалении желудочно-кишечных заболеваний. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен