Инфляция вносит коррективы в новогодние традиции россиян
freepik.com  /  Designed by Freepik

Россиянам придется увеличить расходы на празднование Нового года в связи с инфляцией. Журналисты РИА Новости рассказали, как и на что изменились цены за последний год.

Самым популярным салатом в России остается оливье. Пусть каждая хозяйка имеет свой рецепт, но основные ингредиенты блюда одинаковые: маринованные огурцы, консервированный горошек, картофель, вареная колбаса, морковь и куриные яйца. По данным Росстата, четыре порции салата обойдутся в 416 рублей, что на 15% дороже, чем год назад. Самый дорогой салат на Чукотке, где четыре порции обойдутся в 900 рублей. Дешевле всего оливье обойдется для жителей Белгородской области — 377 рублей.

Другой популярный в России новогодний салат — селедка под шубой — тоже подорожал. Средняя стоимость ингредиентов к нему составляет 209 рублей, что на четверть больше, чем годом ранее.

Инфляция вносит коррективы в новогодние традиции россиян
pxhere.com /
Еще один обязательный атрибут праздника — мандарины. Цитрусовые подорожали за год примерно на 25%. В ноябре килограмм мандаринов стоит в среднем 164 рублей.

Ни один Новый год не обходится без шампанского. Однако, как считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, запасаться игристым заранее не стоит.

Немного иначе обстоит ситуация с красной икрой. С октября деликатес стоит больше 5 тысяч рублей за килограмм. Цены выросли, несмотря на хороший улов, и перед праздниками точно не уменьшатся.

«В России следуют примете: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Об экономии в эти дни не задумываются», — отметил экономист TeleTrade Марк Гойхман.

Инфляция вносит коррективы в новогодние традиции россиян
pixabay.com /
При этом, как показывают опросы, пандемия все-таки внесла коррективы в празднование Нового года. Почти половина жителей РФ планируют ограничить расходы на праздничный стол 5 тысячами рублей. Треть россиян планирует уложиться в 10 тысяч, и лишь каждый сотый житель страны собирается потратить в Новый год более 50 тысяч рублей.

По данным Deloitte, средний новогодний бюджет у россиян составляет 27,5 тысячи рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Однако не исключено, что на деле расходы могут быть другими. Так, лишь треть женщин при подготовке к празднику придерживаются намеченного плана. Мужчины же, как показывает опрос, менее подвержены спонтанным покупкам.