Вице-премьер России Александр Новак считает, что цена на газ в 2022 году может сохраниться на высоком уровне. О главных причинах образования высокой стоимости энергоносителя, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

По словам Александра Новака, баланс спроса и предложения таков, что цена на газ - достаточно высокая. В этой связи вице-премьер считает, что в следующем году стоимость энергоносителя останется на высоких уровнях. Политик также добавил, что Россия всегда выступала за долгосрочные контракты на газ, передает ТАСС.

Игорь Юшков отметил, что на протяжении всего отопительного сезона цена на газ будет высокой. Именно это имел в виду Александр Новак, пояснил эксперт.

«До конца марта, я думаю, что цены определенно будут высокими. Более того, к февралю и марту цены на газ на спотовых рынках могут еще подрасти. Ведь дефицит в Европе будет только нарастать, европейцы будут постепенно проедать газ в своих подземных хранилищах. Поэтому ситуация с нехваткой газа там будет только усугубляться», - заявил специалист.

А вот с апреля-мая, по его словам, в зависимости от того, когда именно в 2022 году закончится отопительный сезон, цены на газ немного снизятся. Но, опять же, данное изменение стоимости энергоносителя не будет значительным.

«Для летнего периода цены на газ все равно останутся высокими, потому что европейцы зашли в отопительный сезон с низкими объемами газа, явно выйдут они оттуда [из отопительного сезона] с полностью опустошенными хранилищами. Потом им надо будет довольно много покупать газа для подготовки к следующему отопительному сезону», - уточнил собеседник НН.

То есть, спрос газа находится на довольно высоком уровне и будет сохраняться весь 2022 год, подчеркнул Юшков.

«Да, они могут быть ниже, чем есть сейчас. Но важно учитывать фактор отопительного сезона. Однако стоимость газа летом не будет столь низкой, как обычно», - считает эксперт.

Отмечается, что глобальный рынок газа в этом году столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей СПГ. Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе.

Так, цена газа на нидерландском хабе TTF осенью этого года впервые в истории преодолела отметку в 1000 долларов за тыс. куб. м, а в декабре - и 2000 долларов за тыс. куб. м.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что повышение цен на газ сильнее всего ударило по Польше, которая в попытках сэкономить столкнулась с серьезными трудностями. Аналитик Станислав Митрахович напомнил о нефтяной индексации, от которой Варшаве не следовало отказываться.