Экономист Дубовик рассказала о смысле слова «деревянный» по отношению к рублю
pixabay.com

Россияне нередко используют в повседневной речи словосочетание «деревянный рубль», однако практически не задумываются о причине такого прозвища национальной валюте, рассказала «Прайму» профессор экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Майя Дубовик.

Она напомнила, что прозвище «деревянный» возникло еще до 1990-х годов. По одной из версий все пошло от серебряной гривны, которая являлась как денежной, так и весовой единицей древнерусских и соседних земель в XI-XV столетиях. Тогда лес был основным экспортным товаром России. В 1960-е годы денежные купюры имели коричневый оттенок с узором, напоминающим спил дерева. Однако главным фактором этого названия стала гиперинфляция 1990-х, указала Дубовик.

По ее словам, за прошедшее время рубль сумел преодолеть недостатки «деревянного». Российская валюта стала свободно конвертируемой и привлекательной для иностранных инвесторов.

«Как резиденты, так и нерезиденты могут использовать современный рубль без каких-либо обременений», — подчеркнула экономист.

Интерес россиян к покупке доллара заметно сократился в этом году. По мнению экспертов, это связано со стабильностью курса рубля на фоне стабилизации нефтяного рынка.