В Госдуме перечислили законы, вступающие в силу с начала 2022 года
Федеральное агентство новостей

Ряд новых законодательных изменений вступает в силу с 1 января 2022 года. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, передает «ФедералПресс».

Прежде всего, запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариев без лицензии, сообщил он в своем Telegram-канале.

Кроме того, некоторые пособия в 2022 году можно будет оформить без заявления: в их числе социальные и страховые выплаты по инвалидности. Индексация маткапитала станет рассчитываться на основе фактического уровня инфляции, а не ее прогноза.

ЦБ сможет контролировать закредитованность населения посредством ограничений на выдачу займов МФО. Иностранные интернет-компании на территории РФ, которые посещают свыше 500 тысяч человек в сутки, обязаны будут регистрироваться в качестве юрлица.

Если гражданин не хочет предоставлять свои биометрические данные, то он имеет право отказаться. Володин также объяснил, что по всей стране по бесплатному номеру 112 можно будет вызвать любую экстренную службу.

В том числе, уже с 2022 года многодетные семьи в России смогут подавать заявление на получение выплаты для погашения ипотеки через портал «Госуслуги». Об этом сообщил Минфин РФ.