Европа попала в «спотовую» ловушку на газовом рынке
gazprom.ru

Нацеленность Европы на спотовый рынок газа обернулось против нее, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он указал, что Еврокомиссия продолжает упрямо реализовывать модель спотового рынка и отказа от долгосрочных контрактов. Это привело к тому, что надежность поставок перестала быть ценностью, объяснил эксперт.

«Европейцы исходили из того, что на рынке всегда будет много газа, много лишних объемов — следовательно, он всегда будет дешевым. Они просто не хотели платить за надежность», — подчеркнул Симонов.

По его словам, «Газпром» обернул «газовый расчет» европейцев против них. Лишнего топлива на рынке практически не осталось, а других поставщиков топлива с возможностями российского холдинга у Европы нет. Несмотря на это, Брюссель продолжает курс отхода от долгосрочных контрактов, наступая на те же грабли.

«Это странно с точки зрения открытой рыночной экономики — на каком основании Еврокомиссия диктует энергетическим компаниям правила контрактной работы? Долгосрочные контракты выгодны покупателю, что особенно ярко проявляется сейчас», — добавил эксперт.

Аналитик Игорь Юшков ранее в беседе с «Народными Новостями» рассказал об основных причинах энергетического кризиса в Европе. Он допустил, что сверхвысокие цены на газ могут сохраниться на европейском рынке даже после окончания зимы.