Погребинский: военное преимущество России заставит США пойти на сделку по безопасности
Новостное агентство «Харьков».  /  Петро Панч

США оказались в крайне удручающем положении, и Россия воспользовалась этим, чтобы добиться заключения сделки по гарантиям безопасности, заявил политолог Михаил Погребинский.

По его словам, в последние годы Россия преуспела в разработке вооружения нового поколения. Эти успехи всерьез беспокоят американских чиновников. Вашингтону попросту нечего противопоставить российским разработкам.

«Американцы тоже понимают, что Россия их обошла в этом плане и имеет на сегодняшний день вооружение, против которого нет защиты у американцев. Поэтому угроза самим фактом наличия такого преимущества, эта угроза заставила считаться с требованиями России», — объяснил эксперт.

На этом фоне он спрогнозировал ответ США на ультиматум Москвы. Погребинский уверен, что военное преимущество России заставит американское руководство пойти на сделку по безопасности.

Погребинский: военное преимущество России заставит США пойти на сделку по безопасности
Федеральное агентство новостей /

«Другое дело, что этот объем требований, который там сформулирован, кажется совершенно фантастическим, но я бы сказал так — это заявка на переговоры», — констатировал аналитик.

Ранее Россия направила Соединенным Штатам проекты соглашений по обеспечению гарантий безопасности. В них, среди прочего, предлагается запретить размещение ракет средней и меньшей дальности за рубежом, а также пределах досягаемости участников договора. Вашингтон пока не комментировал предложение, но Москва ждет ответа в кратчайшие сроки.