Тарифы ЖКУ могут подняться в России из-за введения выплаты за выбросы CO2
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Введение платы за выбросы парниковых газов в РФ отразится на стоимости коммунальных услуг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анализ Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

По мнению инициатора исследования Андрея Колпакова, наиболее заметно подорожает теплоэнергия, что связано с добычей и переработкой угля и газа. Тепловая энергия может обойтись россиянам на 15,6% дороже, а электрическая — на 4,9 %. Природный газ может вырасти в цене на 2,1%.

Предположительно, тонна CО2-эквивалента будет обходиться жителям страны в 700 рублей. Но существенно ценообразование ЖКУ в РФ не изменится, поскольку власти следят за динамикой роста тарифов ЖКХ.

Вместе с тем, до 8,7% способна возрасти стоимость удобрений. Поднимется также цена цемента на 6,3%, стали (+3,7%) и угля (+3,9 %). При этом бензин из-за нового налога может подорожать только на 0,4%, ожидают в РАН.

Эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов пройдет на Сахалине. До конца 2025 года регион должен достичь углеродной нейтральности.