Шпиц и чихуахуа возглавили рейтинг самых популярных в России пород собак
pixabay.com

Россияне в уходящем году стали чаще заводить корги и пуделей, но самой популярной породой в стране остался немецкий шпиц, заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

РКФ составила ежегодный рейтинг популярных пород собак на основании единой родословной книги, в которой ежегодно регистрируется около 320 тысяч щенков. Первые три места в топ-10 заняли немецкий шпиц, чихуахуа и йоркширский терьер. Далее в рейтинге расположились вельш корги пемброк, немецкая овчарка, лабрадор-ретривер, джек-рассел-терьер, среднеазиатская овчарка, французский бульдог и пудель.

Тенденция заводить собак-компаньонов закрепляется в России, констатировал Голубев. Кинолог объясняет это образом жизни современного человека.

«Собаки-компаньоны имеют приятный характер, а их небольшой размер порой играет важнейшую роль в выборе породы, поскольку многие содержат собак в квартирах», — сообщил РИА Новости Голубев.

Ранее группа специалистов из Геттингенского университета (Германия) изучила способность собак к распознаванию преднамеренных и непреднамеренных действий. Выяснилось, что питомцы могут понимать, когда их дразнят.