Стабилизация инфляции может вернуть рубль в 2022 году к допандемийным значениям
ФБА «Экономика сегодня»

Стоимость нефти в 2022 году должна остаться на нынешнем уровне, а она сейчас самая высокая за последние 5 лет. От цены на нефть и газ зависит пополнение золотовалютного запаса РФ и количество валюты, поступающей в страну. Прогнозы хорошие, поэтому рубль ждет укрепление, заявил старший аналитик УК «Альфа–Капитал» Максим Бирюков.

Компании-экспортеры получили возможность увеличивать размер дивидендов. Привлекательность их акций растет. Ими интересуются не только российские, но и зарубежные инвесторы. Согласно правилам, нерезиденты для приобретения российских акций должны сначала купить рубли. Это также оказывает положительное влияние на укрепление нацвалюты, пояснил эксперт в комментарии «Российской газете».

В России замедляется инфляция, корпоративный и суверенный долг имеет хорошую доходность. Это также отражается на увеличении спроса на российские активы и укрепляет национальную валюту.

Рубль сегодня — одна из самых недооцененных валют в мире среди развивающихся стран. По объему золотовалютных резервов Россия входит в топ-5 стран мира. У РФ отрицательный чистый долг и профицит торгового баланса. Экономика страны укрепляется. Это дает основания полагать, что в 2022 году доллар может стоить 65 рублей, считает Бирюков.

Россияне нередко используют в повседневной речи словосочетание «деревянный рубль», однако практически не задумываются о причине такого прозвища национальной валюте. Историю вопроса осветила профессор экономической теории РЭУ им. Г В. Плеханова Майя Дубовик