Поддельные купюры номиналом 5000 рублей выявлялись в третьем квартале 2021 года чаще всего. Об этом рассказала агентству «Прайм» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Ольга Дайнеко.

На втором месте, по словам специалиста, идут банкноты номиналом 2000 рублей, а на третьем - 1000 рублей. При этом фальшивки можно обнаружить не только среди крупных купюр, подчеркнула специалист.

«Десятирублевые монеты также подделывают, но, безусловно, в значительно меньшем объеме. Кроме того, выявляются подделки и иностранных денежных знаков. Лидируют в списке поддельные стодолларовые купюры (преимущественно серии 2006А)», - уточнила Дайнеко.

Она заметила, что на фоне развития технологий свои навыки совершенствуют и фальшивомонетчики. По словам эксперта, распознать подделку порой не удается даже компьютеру.

«Крайне редко, но случается, что поддельные купюры обнаруживают и внутри банкоматов или терминалов. Если есть сомнения относительно подлинности денег, нужно обратиться в банк», - рекомендовала специалист, добавив, что стоимость фальшивой банкноты не возмещается.

Юрист Петр Гусятников ранее посоветовал россиянам разрезать старые банковские карты ножницами. По его словам, «пластик» с истекшим сроком действия все равно несет платежную информацию, которой могут воспользоваться мошенники.