Токио напрасно надеется на поддержку американских партнеров, сделав ставку на конфронтацию с Пекином и Москвой. В случае конфликта Япония просто прекратит существование, заключили в китайском издании Tencent.

Япония послушно идет на поводу у американских политиков и, будучи обнадеженной поддержкой Пентагона, пошла на сознательную конфронтацию с Китаем и Россией, припомнив им ряд надуманных территориальных претензий. Однако пустая надежда на западных друзей может выйти Токио боком, пишут аналитики. «ПолитРоссия» приводит их материал в пересказе.

«Власти в Токио приняли поспешное решение и, рискнув безопасностью Японии, сделали ставку на то, что США выиграют соревнование с Китаем и Россией», - указали авторы.

По мнению обозревателей, в случае реального конфликта США спокойно даст Японии превратиться в «фарш». Токио не более чем «гвоздь», забитый Белым домом между Китаем и Россией. К сожалению, об этом еще не догадались японские власти и по своей наивности продолжают провоцировать Москву и Пекин.

В качестве примера демонстративного жеста Японии в Tencent привели недавнюю выходку у острова Хоккайдо. Японский вертолетоносец отправили наблюдать за ходом российско-китайских учений, а палубная авиация взяла на сопровождение китайские истребители. Однако учебные ракетные стрельбы с борта российского корабля быстро их отрезвили.