Ростуризм внес предложение об изменении суммы и условий компенсации средств клиентам разорившихся турфирм. Об этом в интервью РБК рассказала глава ведомства Зарина Догузова.

По ее словам, россиянам, воспользовавшимся услугами операторов, которые потерпели банкротство, необходимо вернуть не менее 40 тысяч рублей за приобретенные путевки.

«Мы хотим создать такую систему финансовых гарантий, которая бы обеспечила туристу в случае банкротства туроператора не только вывоз из другой страны, но и гарантированную фиксированную выплату. Ее размер еще определяется, но сейчас мы видим ее в размере 40 тысяч рублей на человека - столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора», - отметила Догузова.

Сейчас туристы получают максимум 5% от оплаченного зарубежного тура, уточняет URA.RU. По перелетам внутри России сумма возмещения еще меньше. Догузова подчеркнула, что инициатива направлена на защиту граждан с невысокими доходами.

Глава Ростуризма ранее напомнила россиянам, что близится время запуска очередного этапа программы туристического кешбэка.