Россия уничтожила старый орбитальный спутник с помощью системы «Нудоль», вызвав нервную реакцию США, пишет американский портал Foreign Policy, передает «ПолитРоссия». Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему Вашингтон так озабочен этими испытаниями.

Ракетный комплекс «Нудоль» успешно поразил недействующий советский спутник «Целина-Д», находившийся на высоте 480 км от поверхности Земли. Испытания новейшей системы вооружений состоялось еще 15 ноября, однако за океаном по-прежнему выражают обеспокоенность, отметил автор материала. По его мнению, Россия показала свои возможности сдерживания противника в космосе, в этом компоненте оставив далеко позади страны Запада. Кроме того, Москва нанесла упреждающий удар: вероятно, противокосмическое оружие в будущем запретят на международном уровне, однако РФ уже продемонстрировала свой потенциал.

Минувшие испытания можно назвать успешными, считает Виктор Баранец. По его словам, Россия просто проверила технические характеристики своего новейшего оружия.

«Я оцениваю их [испытания] как успешные, в высшей степени великолепные. Мы не отрицали, что уничтожили с помощью своей уникальной ракеты спутник, который уже вышел из строя. Мы просто проверили возможности новейшей ракеты. Эти испытания полностью подтвердили параметры, заложенные в нее конструкторами, учеными», - пояснил военный эксперт.

Подобное орудие одним из первых испытал Китай около десяти лет назад, продолжил собеседник НН, Он подчеркнул, что еще тогда этот факт поверг Пентагон в шок. Дело в том, что спутники стали одним из важнейших элементов в современной войне. Они наводят ракеты, могут сами нести системы вооружений, добывают разведданные. Перефразируя известное выражение, можно сказать: кто владеет боевым космосом - владеет миром. Поэтому освоение космоса, создание соответствующего оружия - принципиальный момент.

«Из-за этого идет сражение за космос. Начинается его милитаризация. Тот, кто будет лучше владеть космосом, у того будет короче путь к победе. Ракеты наводятся на цель с помощью спутников. Спутники видят, что творится в космосе, фиксируют запуски ракет. Мы можем говорить, что космос превращается в очень эффективный инструмент ведения современной войны. Потому так и нервничали американцы, когда узнали, что Россия весьма эффективно испытала ракету, способную снимать с орбиты спутники даже на такой высоте. Это их повергло в панику», - резюмировал Баранец.

Ранее бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал о главных достижениях России в сфере противовоздушной обороны.