Сегодня Сергею Бодрову-младшему могло бы исполниться 50 лет. «Народные Новости» собрали лучшие роли актера и рассказали, почему он стал культовой личностью в российской киноиндустрии.

«В чем сила, брат?»: лучшие роли легенды российского кино Сергея Бодрова-младшего
«В чем сила, брат?»: лучшие роли легенды российского кино Сергея Бодрова-младшего
«В чем сила, брат?»: лучшие роли легенды российского кино Сергея Бодрова-младшего

27 декабря 1971 года родился любимый всеми россиянами актер и режиссер Сергей Бодров-младший. Конечно, как это часто бывает с по-настоящему великими людьми, его жизнь оборвалась очень рано. Осенью 2002 года во время съемок фильма «Связной» на группу в Кармадонском ущелье сошел ледник. Не выжил никто. Бодрову на тот момент было всего 30 лет.

Феномен Бодрова-младшего

Кинокартины с его участием, ставшие на сегодняшний день российской классикой, любимы большинством граждан по сей день. И действительно, вряд ли можно встретить человека, который не знал бы «Брата» и «Брата - 2». Кинозрители с большой теплотой в душе вспоминают превосходную игру Сергея Бодрова, его искренность и скромность. Ведь, несмотря на пик славы, «своим парнем» актер оставался всегда.

Бодров-младший успел сняться почти в 15 кинокартинах, защитил диссертацию по венецианской живописи эпохи Возрождения, которую потом издала мать актера, написал сценарии к нескольким фильмам.

Стоит отметить, что с детства Бодров-младший, сын знаменитого режиссера Сергея Владимировича Бодрова, мечтал о кино. Но свою первую роль актер получил случайно. Дело в том, что отец долго не видел в нем актерских задатков.

Таким образом, появился первый герой Бодрова, рядовой Ваня Жилин, кавказский пленник. Именно эта роль ввела, если так можно выразиться, типаж бодровского героя - немногословного, с прямым открытым взглядом, ранимого и обезоруживающего одновременно.

Как признавался в некоторых интервью сам Бодров, каждая роль была для него поступком. Иными словами, это было то, что можно совершить, но нельзя сымитировать. Именно поэтому многие коллеги отмечали, что в актерстве Бодрова было мало игры.

Однако, по мнению большинства экспертов и простых зрителей, главное в феномене Бодрова было то, что при всем при всех творческих заслугах за шесть лет карьеры, он остался тем самым последним героем, который в смутное время точно знал, «в чем сила» и что «правда всегда одна, но для всех».

Лучшие роли

«Кавказский пленник» (1996)

Режиссер Сергей Бодров-старший выехал в Дагестан для съемок фильма по мотивам одноименной повести Льва Толстого. Тогда Бодров-младший попросил взять его с собой. У актера была настолько большая тяга к киноискусству, что он был готов заниматься чем угодно.

Однако, по радостной случайности, отец сделал Сергея партнером Олега Меньшикова. Итак, первая Чеченская война, двое российских военнослужащих - контрактник Саня и рядовой Иван попадают в плен к Абдул-Мурату, жителю горного аула, чей сын тоже в плену. Известно, что фильм снимался в условиях реальной войны. Данная работа от России даже выдвигалась на премию «Оскар».

«Брат» (1997)

Культовая картина, отразившая все реалии 90-х годов в России. Превосходный дуэт Виктора Сухорукова и Сергея Бодрова-младшего принесла создателям Гран-при на Сочинском кинофестивале. Там же Бодров забрал приз за лучшую мужскую роль, а в Чикаго - премию «Золотой Овен».

Прямолинейный и честный Данила Багров нашел смысл жизни в защите униженных и оскорбленных. Он, подобно героям лучших классических произведений литературы, искал правду среди перипетий жизни. Возможно именно поэтому фильм быстро разобрали на цитаты. «В чем сила, брат?». «В правде» - эти слова до сих пор отзываются в душе множества россиян.

«Восток-Запад» (1999)

Француз Режис Варнье снял драму о русских эмигрантах, которые во второй половине 1940-х годов решили вернуться на родину. Но в стране, где главенствует сталинизм, их никто не ждал. Кто-то окажется в лагере, кто-то будет расстрелян… Врач Алексей Головин (Олег Меньшиков) пока этого не знает. Зато юный Саша (Сергей Бодров-младший) наоборот мечтает о побеге за границу.

«Сестры» (2001)

Данная картина, снятая самим Бодровым-младшим, была вдохновлена «Братом». Известно, что сценарий Сергей написал всего за две недели. Финал кинокартины помог придумать Виктор Сухоруков. И получилась всеми известная история жизни двух единоутробных сестер - Светы (13 лет) и Дины (8 лет).

По сюжету, отец Дины и отчим Светы, Алик выходит из тюрьмы и возвращается домой к любимой жене и дочери, но бандиты подозревают его в краже «общака». Они требуют возвратить деньги, угрожая украсть Дину. Бодров снялся в фильме в маленькой роли Данилы Багрова.