В России с 1 января 2022 года в силу вступает целый ряд законов, направленных на укрепление курса государства. О самых главных инициативах, которые вступят в силу уже с 1 января 2022 года, рассказывает редакция «Народных Новостей».

Социальная сфера

Одним из основополагающих векторов развития государства стала социальная сфера. Поддержка населения особенно актуальна в свете пандемии коронавирусной инфекции, внесшей отрицательные коррективы в работу стран по всему миру.

В 2022 году вырастет количество семей, которые могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Речь идет о дополнительных денежных пособиях на первого и второго ребенка (переводы будут осуществляться вплоть до достижения трехлетнего возраста). Фундаментом такого решения стало решение об изменении порядка расчета среднедушевого дохода.

Также вырастут размер пособия на ребенка, материнского капитала. Примечательно, что итоговый размер будет привязан к фактической инфляции, а не прогнозной. Ее размер будет рассчитывать ежегодно 1 февраля.

Оптимизирована система оповещения населения - всю нужную информацию о выплатах можно будет узнать как в МФЦ, так и при личном обращении к органам местного самоуправления.

Помимо этого, для назначения пенсии (страховой, социальной), а также соцвыплат будет проходить в беззаявительном формате.

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января 2022 года в России устанавливается новый прожиточный минимум. В целом по России он составит 12 654 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рубля, для пенсионеров - 10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля.

Вырастет в России и минимальный размер оплаты труда - в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.

Отмена обязательного техосмотра

Для автовладельцев отменено постановление об обязательном прохождении ТО. Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.

Финансовая сфера

Для снижения закредитованности населения разработан и одобрен целый комплекс мер. В частности, Банк России получит право на ограничение выдачи банками необеспеченных потребительских кредитов и микрофинансовых организаций.

Введен налоговый вычет за спорт - россиянам будут возвращать часть средств, которые были потрачены на оздоровительные услуги.

Каждый россиянин, по какой-либо причине отказавшийся проходить биометрию, имеет право получать все государственные и муниципальные услуги. Кроме того, все крупные иностранные компании, занятые в сфере IT-технологии, и имеющие аудиторию более полумиллиона пользователей в сутки, должны будут открыть свои представительства в России.

Для всех зоопарков, цирков, океанариумов вводится система обновленного лицензирования, без лицензии они не смогут работать. Положения документа направлены на создание для животных надлежащих условий содержания.

Туризм

Туристам, решившим отправиться в путешествие по России, 20% от затраченных средств будет возвращаться (но не более 20 тысяч рублей). Для получения кешбэка необходимо воспользоваться картой «Мир».