Новый год - праздник, в который можно позволить себе множество вкусностей, от которых мы обычно отказываемся. Не одно пиршество, семейное застолье, не может обойтись без десертов - как сделать кулинарные изыски вкусными и полезными «Народным Новостям» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Конечно, в новогодние праздники хочется порадовать родных и друзей не только вкусными салатами и горячим, но и сладким. Однако многие либо отказываются от десертов, либо уже покупают готовые в магазинах. Зачастую в них мало полезного, поскольку в их составе много сахара, пальмового масла и ненатуральных ингредиентов. Решить этот вопрос можно двумя путями - более избирательно подходить к выбору яств, либо приготовить их самому.
Главное, чем нужно руководствоваться при принятии решения - свести к минимуму процент потребляемого сахара, все мы это прекрасно понимаем, подчеркивает Римма Мойсенко.
«Если в составе будет фруктоза из фруктов - это будет хорошо. Отлично подойдут орехи, всевозможные ягоды, в том числе замороженные. Конечно, и настоящие фрукты: бананы, киви, мандарины, апельсины, виноград. Но важно, чтобы их не было в избыточном количестве», - отмечает специалист.
Конечно, приготовить десерт самому - идеальный выбор, поскольку можно самостоятельно выбрать, из чего они будут делать. При выборе муки предпочтение рекомендуется отдавать кокосовой, ореховой, рисовой, гречневой. Если все-таки из пшеничной, то она должна быть в минимальном количестве.
«Можно купить настоящий горький шоколад. Растопить его и сделать красивое украшение для тортиков, а не использовать дешевые композиции, содержащие большое количество пальмового масла», - добавила собеседница «Народных Новостей».
Диетолог порекомендовала сделать своими руками и желеобразующие компоненты.
«Подойдет агар-агар, а также белок куриного яйца. Такие натуральные десерты подойдут гораздо лучше, чем готовые композиции из магазинов. И хорошо, если они готовятся буквально перед Новым годом, когда мы сами вкладываем в десерт не только правильные компоненты, минимизируя количество сахара. Такие десерты не только будут полезными, но и поднимут настроением всем, кто участвовал в их создании. Для здоровья это будет только плюс», - заключила Римма Мойсенко.