Очередь из фур выстроилась на российско-китайской границе. Причиной тому стало закрытие четырех из пяти контрольно-пропускных пунктов. Из-за этого россияне рискуют остаться без новогодних подарков.

Единственным работающим пропускным пунктом остается «Суйфыньхэ», который может принимать по одной-две машины в день. Поэтому на границе КНР и России образовалась очередь из тысяч фур. Сначала через границу проходят фуры с продуктами. Грузовики с новогодними и праздничными товарами могут стоять по неделям.

Эксперты считают, что ситуация с перевозками ухудшится в следующем году. Это произойдет из-за усиления правил пересечения границы с китайской стороны. Глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин указал на необходимость оформить заявку на прохождение границы. Автомобилисту назначают дату, когда он сможет пересечь рубеж.

Как сообщили в пресс-службе «Почты России», сейчас 85% всех отправлений компании доставляются в Россию из Китая с помощью авиасообщения. Как указали «Известия», товары, заказанные на сайте AliExpress, отправляются исключительно на самолетах.