Россия выдвинула требования к НАТО, которые стали большой неожиданностью для Запада и Китая. Такие выводы были представлены японским журналистом Хироюки Акита в издании Nikkei Asia, передает «ПолитРоссия».

По информации источника, российские власти выдвинули довольно серьезные требования в адрес НАТО. Так, Москва потребовала от Альянса вывести свои войска из восточноевропейских государств и воздержаться от любой военной активности в бывших советских республиках. В свою очередь, японский журналист Хироюки Акита счел данный маневр большой неожиданностью для всех.

«В середине декабря президент России Владимир Путин обратился с неожиданной просьбой к Организации Североатлантического договора. Он требует, чтобы НАТО вывело все свои силы из своих восточноевропейских государств-членов и воздержалось от ведения какой-либо военной деятельности в бывших советских республиках Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа», - сообщается в японском издании.

Аналитик также обратил внимание на тот факт, что саму Россию в мировой культуре часто изображают в виде большого медведя. Считается, что нация очень осторожна, поэтому не ослабляет бдительности в отношении конкурентов.

Таким образом, последнее обращение российских властей к представителям НАТО подтверждает данные выводы, заявил японский журналист. Он также уточнил, что требования Москвы стали неожиданностью не только для коллективного Запада, но и Китая, который является одним из важнейших союзников РФ.

В Nikkei Asia также говорится, что укрепление российско-китайских отношений в последнее время сильно привлекает внимание США и их союзников. Обозреватель сообщил, что считает, что Россия не планировала согласовывать с Китаем личные требования к Альянсу. Однако, данный факт не может однозначно констатировать, что между странами-союзниками есть определенный разлад. Поэтому было бы большой ошибкой со стороны коллективного Запада и Японии думать, что им будет легко рассорить РФ и КНР, заключил Хироюки Акита.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что предложения России для НАТО и США должны стать основой новой коллективной безопасности. Об этом заявил политтехнолог, писатель и философ Тимофей Сергейцев.