Премьера остросюжетного фильма «Гранит» состоялась сегодня на телеканале НТВ. Картина рассказывает о помощи военных инструкторов России в борьбе с террористами в африканской республике Мозамбик. Политолог Владимир Рогов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, почему важны такие ленты и для чего жителям России стоит смотреть «Гранит».

Сюжет фильма основан на работе российских инструкторов в Мозамбике. Главный герой - руководитель группы военных инструкторов из России с позывным «Гранит». Создатели картины рассказали о событиях 2019 года, когда группа вооруженных боевиков ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России) напала на одно из поселений Мозамбика. Террористы жестоко обошлись с местным населением, и забрали в плен маленького мальчика Жозе.

В это время в Судане русские военные специалисты занимаются тренировкой солдат местной армии. Опытный боец «Гранит» находится в поисках подходящего для него задания и находит его - часть инструкторов отправили в Мозамбик, чтобы помочь стране справиться с террористами.

Политолог Владимир Рогов рассказал «Народным Новостям», что в Мозамбике и других странах Африки ситуация меняется намного быстрее, чем хотят элиты консолидированного Запада. Такое положение особенно неприятно, если учесть, что многие страны континента длительное время находились под протекторатом европейских стран - Франции, Бельгии, Португалии.

«Мы видим, что в африканских странах, особенно в которых до последнего времени царил французский протекторат, сейчас наибольшие проблемы. Франция слабеет и захлебывается от наплыва беженцев. Страна не оказывает никакого позитивного влияния и помощи государствам в Африке. Это мы хорошо видим на примере Мозамбика и Мали, в которых масса людей выходят и просят Россию обеспечить порядок по примеру того, как это произошло в ЦАР, где долгая война была прекращена. Началось мирное восстановление государства», - рассказал Рогов.

По словам эксперта, такие фильмы, как «Гранит» очень важны, потому что они помогают обращать внимание российского общества на то, что происходит в странах Африки, и на готовность России оказать государствам помощь.

«Многие страны смотрят на Россию с надеждой. Франция изображала борьбу с терроризмом, но никакие проблемы местных жителей и государств не решала. А Россия может решать проблемы и предлагать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Это комплексное решение проблем для Африки. Мы видим, что у России просят помощи. Все надежды африканцев связаны с Россией», - подытожил Рогов.

Премьера «Гранита» на телевидении состоялась 28 декабря в 23.20 по московскому времени. Режиссером картины стал Денис Нейманд.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России