Ряд новых законов и правил вступит в силу в России с 1 января 2022 года. В частности, речь идет об индексации пенсий, маткапитала, отмене обязательного техосмотра, а также о налогах и повышении акцизов.

Минимальный размер оплаты труда вырастет в России с 1 января на 8,5% и составит 13 890 рублей. Вместе с этой величиной увеличатся и заработные платы, а также пособия и выплаты семьям с детьми. Страховые пенсии будут повышены на 5,9%. В то же время пенсионерам при переезде в город будет сохранена надбавка за сельский стаж.

С нового года вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим гражданам больше не нужно будет подавать заявления на перерасчет пенсий для получения доплат до прожиточного минимума. Эта процедура будет производиться в автоматическом режиме.

Пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться безработным за два года до выхода на пенсию, если они не смогут официально трудоустроиться. Теперь личное присутствие в Пенсионном фонде для оформления выплат не потребуется. Заявления можно будет подать через портал госуслуг. Еще одно нововведение - освобождение от удержаний из пенсий россиян, признанных банкротами.

Размер материнского капитала на первого ребенка с 2022 года составит 503 237 рублей. На второго ребенка россияне будут получать по 665 009 рублей, если на первого пособие не оформлялось.

Обязательный технический осмотр новых автомобилей с 1 января будет отменен. Однако проходить процедуру будут обязаны владельцы коммерческого транспорта и легковых машин старше четырех лет.

В следующем году россиянам придется впервые заплатить НДФЛ с процентов по вкладам более 1 млн рублей. Налогом облагается не весь доход. У россиян останется минимум, который налоговая не будет трогать. В этот раз он будет равен 42,5 тысячи рублей.

Помимо этого, жителей России с 1 января ожидает увеличение акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Это означает, что подакцизные товары вырастут в цене.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее подвел итоги работы нижней палаты парламента в осеннюю сессию. Он также перечислил главные законы, принятые Госдумой в этот период.